ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 プラネタ (シチリア)
Planeta http://www.planeta.it/
シチリアの新星

 シチリアが良質のイタリアワインの生産地である事は、もはや疑う余地はありません。高品質のワインを求め、在来種・外来種ともに栽培に適した土地?大きな可能性を秘めた土地シチリア。そのシチリアで、その躍進ぶりが世界中から注目されているのがプラネタです。シチリアの気候と土壌、それに最もふさわしいぶどう品種を組み合わせる事により、瞬く間に世界的評価を得るワインを生み出しました。彼らが新しく造り出したワインは次々とトレビッキエーリを受賞するなど、その実力は疑う余地もありません。

 1985年に設立され、1996年に市場進出を果たしたばかりの若いブランドだが、プラネタ家そのものはこの地で300年来ぶどうを作り続けてきたワイン生産者の家系である。社長のディエゴ、製造責任者のアレッシオ、マーケティング・セールスマネージャーのフランチェスカもその末裔にあたる。シチリア最大のワイン生産者組合「セッテソリ」の会長を務めていたディエゴが、気候条件の似通ったオーストラリアやアメリカのワイン業者の躍進に注目し、シチリアにおけるプレミアワインの生産に向けてプロジェクトを開始したのは1980年のこと。土壌分析などの調査の結果、シャルドネ、インゾリア、メルロー、ネロ・ダヴォラ、カベルネ・ソーヴィニョン、カタラット、グレカニコなどのぶどう品種を選び、1985年先祖伝来のこの地に植え付けたという。

 1999年にスローフード協会とガンベロ・ロッソが主催するVini d’Italiaで最優秀ワイナリー賞を受賞。トレビッキエリに「シャルドネ96」が選ばれ、翌2000年には「シャルドネ98」、「サンタ・チェチリア97」が引き続き受賞するという快挙をあげた。その後もプラネタの躍進は留まることを知らず、「メルロー98」は2001年に、同じく99ヴィンテージは2002年にトレビッキエリを獲得。「シャルドネ」は2002年まで4年連続でトレビッキエリを受賞している。


La Segreta Rosso (税込み価格)
2005 ラ・セグレタ・ロッソ 1.980円
[赤:フルボディ]等級:I.G.T.
それぞれのぶどうは別々に温度管理された150hlのステンレスタンクで10−14日間発酵(発酵温度25℃)。ステンレスタンクで貯蔵するが、3ヶ月間は2年樽で樽熟成を行う。

濃いチェリー系のレッド。ベリーやコショウのアロマ、滑らかでドライな味わい、心地よい後味が長く続きます。
ネロターヴォラ50%、メルロー25%、シラー20%、カベルネ・フラン5%


Cerasuolo di Vittoria (税込み価格)
2004 チャラズオーロ・ディ・ヴィットリア 2.600円
[赤:フルボディ]等級:D.O.C.G.
8日間25℃でマセラシオンをして、そのあとステンレスタンクにてマロラクティック発酵を行なう。4ヶ月間熟成。

ピンクや紫色を帯びた明るい赤色、イチゴやチェリー、干しいちじくや干しブドウなどのフルーツの華やかな香り、やさしいタンニンと心地良い酸味、口いっぱいにアロマが広がります。
ネロターヴォラ60%、フラッパート40%


Chardonnay (税込み価格)
2004 シャルドネ 4.480円
[白:辛口]等級:I.G.T.
225Lのオーク樽(半分は新樽/半分は1年使用した樽)で発酵(20度で15日間)。熟成は、225Lのオーク樽(半分は新樽/半分は1年使用した樽)。

リッチで濃厚な果実感、ピーチのムースやメロン、ヴァニラクリームの香り。オレンジの花の蜜のようなヒントにナッツを思わせるトーン。ほのかにオーク樽に由来する香りがあります。味わいは柔らかく丸みがあり、魅惑的。アルコール度数が高いため、濃厚な印象。酸味と構成のあるワイン。

シャルドネ


          

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