ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 グレイスワイン 中央葡萄酒株式会社  (日本:山梨県勝沼町)
Grace Wine http://www.grace-wine.co.jp/
ロバートパーカーJr.が日本のワインに初めて評価をしたワイナリー

 「ブドウ郷」として名高い山梨県勝沼町にて、4代目当主、三沢茂計氏を先頭に、「甲州種から世界に通用する品質の白ワインを造りたい」と、葡萄栽培からの醸造へと真摯に取り組んでいるワイナリーです。

ワインリスト
[キュヴェ三澤シリーズ]
キュヴェ三澤PR(赤)
キュヴェ三澤(白)

キュヴェ三澤PR甲州

[グレイス甲州シリーズ]
グレイス甲州 鳥居平畑
グレイス甲州 菱山畑
グレイス甲州

[勝沼ボトルシリーズ]
グレイス樽甲州
グリド甲州


[ヴァラエタルシリーズ]
グレイス ロゼ
グレイス甲斐ノワール
ヴィンテージ デラウエア
ヴィンテージ甲州
ヴィンテージ マスカットベリーA


[酒精強化ワイン]
周五郎のヴァン

[天然ぶどう果汁]
天然ぶどう果汁

グレイスワイン玄関 鳥居平畑 甲州種
ワイナリー玄関 鳥居平畑 甲州種

 創業は1923年で、’90年からカベルネ・ソービニョンとシャルドネの垣根式栽培に取り組み、その後、メルローやプティ・ヴェルド、ピノ・ノワールなどの栽培へと畑を拡張。 ’02年ビンテージからは、勝沼の鳥居平地区で栽培された「甲州」だけを使用したワイン造りに取り組み、葡萄果実が持つ本来の自然な味わい、土壌の特徴が反映されるクリーンでピュアなワインを造り出しています。


 2011年、第14回ジャパンワインチャレンジにおいて、「グレイス グリド甲州2010」が、トロフィー最優秀賞を受賞いたしました。同ワイナリーの甲州ワインのトロフィーの受賞は第10回、第12回大会を合わせて3度目の受賞となり、同社におけるジャパンワインチャレンジの受賞歴は金賞、最優秀日本ワイン賞を含め通算8度目の受賞となります。



◆◇◆キュヴェ三澤シリーズ◆◇◆

Cuvee Misawa
2002 キュヴェ三澤プライベートリザーブ(赤) (税込み価格) 10.500円
[赤:フルボディ]
「キュヴェ三澤」は中央葡萄酒 社主 三澤茂計がぶどう栽培からこだわった特別限定ワインです。「プライベートリザーブ」シリーズはその中でも気候に恵まれた優良年のみ醸されます。鳥居平地区は水はけの良い傾斜地にあり、昼夜の寒暖差が大きく、凝縮感のあるぶどうが収穫されます。深い色合いの中に、しっかりとした果実味があり、タンニンのボリュームは豊富で力強く、複雑な味わいが特徴です。
カベルネ・ソーヴィニョン80%、メルロー20%


Cuvee Misawa
2006 キュヴェ三澤(白) (税込み価格) 6.300円
[白:辛口]
「キュヴェ三澤」は中央葡萄酒 社主 三澤茂計がぶどう栽培からこだわった同社のフラッグシップワインです。 ぶどうの本来の力を活かすワイン造りを基本に考え2001年ヴィンテージより新樽比率を下げております。収穫地の鳥居平地区は標高450mと勝沼町でも高く、冷涼で水はけが良く、日照量の多い地域です。垣根方式で栽培されたぶどうのポテンシャルを最大限活かす為、使用するオーク樽の新樽比率(60%)を下げた上で樽で発酵・貯蔵(7ヶ月)しました。芳醇な果実香とマイルドなオーク香がバランス良く溶け込んでいます。
勝沼町鳥居平地区シャルドネ100%


Cuvee Misawa
2007 キュヴェ三澤 甲州 プライベート・リザーブ (税込み価格) 3.000円
[白:辛口]
勝沼町鳥居平地区は、標高の高い山路地帯にあり、日照量、昼夜の寒暖差、水はけの良さなどに恵まれた、甲州種の優れた栽培地域です。この地域の中で、凝縮度の高いぶどうを産み出してきた農家の特定畑のぶどうのみ小仕込みしました。本品は厳選された甲州種をオーク樽で醗酵、貯蔵(樽内シュールリー有り)したワインです。
勝沼町鳥居平地区甲州100%



◆◇◆グレイス甲州シリーズ◆◇◆

Grace Koshu Toriibira Vineyard
2008 グレイス甲州 鳥居平畑 (税込み価格) 2.400円
[白:辛口]
シュール・リー製法。色調は、グレーがかった瑞々しい輝きのある淡いレモンイエロー。ディスク、涙共にしっかりと形成される。 香りのボリュームは、やや控えめな印象で、レモンやグレープフルーツなどの新鮮な香りが支配、少しの生クリーム様の甘い香りも感じられる。 味わいは、大人しい印象のワインで、甘み、酸味、苦み、渋み、塩味全てにおいて、調和がとれボディを感じる。 余韻は長く柑橘果実の心地良さも持ち合わせている。優雅で、力強い甲州ワインです。
勝沼町鳥居平地区甲州100%


Grace Koshu Hisiyama Vineyard
2008 グレイス甲州 菱山畑 (税込み価格) 2.210円
[白:辛口]
色調は、グレーがかった瑞々しい輝きのある淡いレモンイエロー。ディスク、涙共にしっかりと形成される。 香りのボリュームは、豊かな印象で、ミネラル香と、レモンやグレープフルーツなどの新鮮な香りが広がります。味わいは、フレッシュな酸味、芳醇な果実味、ミネラル的な塩味など、調和がとれボディを感じる。 余韻は長く、これまでの甲州ワインのイメージを変える、シャープではっきりとした力強い甲州ワインです
勝沼町菱山地区甲州100%


Grace Koshu
2007 グレイス甲州 (税込み価格) 1.680円
[白:辛口]
シュール・リー製法。色調は、輝きのある淡いレモンイエロー。ディスク、涙共にしっかりとしている。香りのボリュームは、やや強く、柑橘果実や鉱物的なミネラル香に付け加え、燻したようなスモーキーな香りが混ざり合う。味わいは、キリッと引き締まった酸味と舌先に感じるわずかな甘味が調和し、アフターに綺麗な苦味が口の中に広がりを見せる。スムーズな口当たりで優しい甲州ワインです。
勝沼町甲州100%

2002 ジャパン ワイン チャレンジ シルバーメダル、最優秀国産ワイン賞受賞
2003 ジャパン ワイン チャレンジ ブロンズメダル受賞



◆◇◆勝沼ボトルシリーズ◆◇◆
勝沼ワイナリーズクラブ   http://katsunuma.net/kwc/index.htm
勝沼の気鋭醸造家が集まり、甲州ブドウの伝統を継承しブドウ栽培やワイン醸造を通してワイナリーによる町づくりを進めようと1987年に設立。現在8社が参加し未来に向け、個性豊かなワイン造りに努めている。

Grace Taru Koshu
2008 グレイス樽甲州 (税込み価格) 3.171円
[白:辛口]
オーク樽発酵、熟成。色合いは、輝きのある淡いレモンイエロー。ディスク、涙共にしっかりと形成される。香りのボリュームは、やや強く、柑橘果実の皮の香りや綺麗な木の香りが心地良い。 味わいは、はつらつとした酸味、苦みのある力強い印象で、最後にバニラの綺麗な余韻が長く続く。リッチで、優雅上品な甲州のワインです。
勝沼町山路産甲州100%

Grace Gris de Koshu
2010 グレイス グリド甲州 (税込み価格) 1.800円
[白:辛口]
勝沼町産甲州種を使用し、料理との相性を第一に考え、親しみやすい味わいのワインを作りました。
フルーティーな香りと爽やかな酸味に、ほのかな苦み、甘み、旨味が調和したコクのある味わい。味を構成する成分が多く含まれているので、様々な料理とうまく合います。
グリドの名称は、甲州種の果皮の色を表すGris(仏語:ピンクがかった薄灰色)と、De(...の)から名付けられました。
勝沼町甲州100%


◆◇◆ヴァラエタルシリーズ◆◇◆

Grace Rose
2009 グレイス ロゼ (税込み価格) 2.400円
[ロゼ:辛口]
グレイス明野農場で収穫されたカベルネ・フランを中心にセニエ法で造られた辛口のロゼワイン。鮮やかなピンク色と爽やかなベリーの香りが季節感を演出します。
カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニョン

Grace Kainoir
2008 甲斐ノワール (税込み価格) 2.400円
[赤:ミディアムボディ]
甲斐ノワールはブラック・クイーンとカベルネ・ソービニヨンの交配から生まれた山梨県産オリジナルの赤ワイン専用品種です。自家農園で栽培されたぶどうを使用し、ステンレスタンクで発酵されています。深いルビー色に輝くワインから、ブラックベリーの果実香や黒こしょう、ミントのスパイシーな香りが複雑に広がります。味わいは力強く、香草焼きや香りの強い料理とも良く合います。
甲斐ノワール100%

Grace Vintage Delaware
2009 ヴィンテージ デラウエア (税込み価格) 1.300円
[白:やや甘口]
ラブルスカ(米国系品種)特有の強い果実香を持ち。酸味も豊かで、若飲みのワインとしてその美味しさを発揮します。色調はレモンイエローで、ピーチやラ・フランスなどの華やかな香りがします。酸味がしっかりとしており、心地良い甘味とバランスがとれています。
勝沼町デラウエア

Grace Vintage Koshu
2008 ヴィンテージ甲州 (税込み価格) 1.300円
[白:辛口]
色調はグリーンを帯びた淡いレモンイエローで、青りんごやライムのような爽やかな香りがします。辛口に仕上げてあり、キリッとした酸味がワインを引き締めしめています。すっきりとした飲み口が特徴です。
勝沼町甲州100%

Grace Vintage Muscat Bailey A
2008 ヴィンテージ マスカット・ベリーA (税込み価格) 1.300円
[赤:ライトボディ]
マスカット・ベリーAは、赤ワイン用の原料として川上善兵衛氏がベリー種とマスカット・ハンブルグ種を交配して生み出した、日本独自の品種です。色調は鮮やかなルビー色で、ラズベリーやチェリーなどの赤い果実の香りがします。軽やかな渋味と、心地よい酸味は冷やしても美味しい軽快な赤ワインです。
マスカット・ベリーA


◆◇◆酒精強化ワイン◆◇◆

Syuugorounovin
周五郎のヴァン (税込み価格) 2.636円
[赤:極甘口]
作家 山本周五郎氏が生前愛飲し、絶讃したマディラタイプの甘口ワイン。4年以上に亘る樽熟成により醸し出される芳醇な香りとコクのある甘さ、深い味わいが特徴です。デザートやブルーチーズなどに良く合います。ラベルには氏がこのワインを賞賛した模様を紹介しています。題字も氏の直筆です。アルコール度16%。
マスカット・ベリーA、甲州、フレンチブランデー


◆◇◆天然ぶどう果汁◆◇◆

Tennenbudoukajuu
天然ぶどう果汁 (税込み価格) 1.050円
[ノンアルコール赤]
完熟した山梨県穂坂地区産のマスカット・ベリーAを搾ってそのまま瓶詰。果汁は濃赤色で、甘く、酸味も豊かです。ブドウならではの芳醇な風味をお楽しみいただけます。甘味料、保存料無添加。
マスカット・ベリーA


          

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