ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 登美   サントリー登美の丘ワイナリー
Tomi http://www.suntory.co.jp/wine/tominooka/
 最高の銘醸年のみに醸す「登美」は、登美の丘ワイナリーの最高峰の特別醸造ワインで、日本を代表する赤ワインとして高い評価を得ており、国際コンクールでも各種の賞を受賞しています。

サントリー登美の丘ワイナリー
 ぶどうの名産地、山梨県の中でも特に恵まれたワインづくりの理想郷「登美の丘」に自家ぶどう園を持ち、自らの手で土づくりから始まるぶどう栽培、ワインの醸造、熟成、瓶詰めまで一貫したワインづくりを行っています。自家ぶどう園ならではの循環型農業を推進、ぶどう栽培から醸造まで環境にも配慮した取り組みから、2001年6月には環境マネジメントシステムの国際規格ISO14001の認証を取得しています。


Japan Premium Iwadarehara Merlot
2007 ジャパンプレミアム 岩垂原メルロ (税込み価格) 8.400円
[赤・フルボディ]
長野県の標高700mの桔梗ヶ原地区よりさらに数十m標高が高く、冷涼な気候に岩垂原地区は、果実香豊かで、熟した果実香と凝縮した味わいのメルロを生み出します。フレンチオーク樽にて約24ヶ月間樽熟成後、無濾過にて瓶詰めしました。色調は濃いガーネット。香りは、ブルーベリー、プラムなど熟した黒系果実香のボリュームが豊かです。加えて、腐葉土のニュアンス、樽由来香りが調和します。口当たりはやわらかいが、味わいは凝縮感があります。きめの細かいタンニンが口全体に広がり、うまみ、果実味がアフターに長続きします。
メルロー


Tomi No Oka Koushu Sparkling
2007 登美の丘 甲州スパークリング (税込み価格) 5.250円
[白:辛口]
徹底した収量制限により、小粒で果実味に優れた完熟ぶどうを育成。21ヶ月の間、瓶内2次醗酵とそれに続く塾生を行った後、一本一本手作業で仕上げを実施。色は薄い黄色。柑橘や青リンゴを思わせる爽やかな香りです。甲州ぶどうの味わいが素直に感じられ、後口には熟成による若干の複雑さがあるスパークリングワインです。
甲州


「登美の丘」におけるぶどうづくり100周年を記念して、サントリー登美の丘ワイナリーの最高峰ブランド「登美」から、長期瓶熟ワイン「登美 レゼルヴ スペシャル」シリーズを数量限定発売


Tomi
2002 登美 (税込み価格) 12.600円
[赤:フルボディ]
カシスのような果実の香りが凝縮し、落ち着いた中にも甘い香りの樽香と美しく調和しています。口に含むと、シルクのようにまろやかで穏やかな味わいが優しく広がり、滑らかに長い余韻が続きます。力強いボディと繊細さをあわせもつ贅沢な味わいの逸品です。
カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フラン
生産本数:6.015本
主な受賞暦
2000年「1996登美」リュブリアーナ国際コンクールでチャンピオン
2003年「1997登美」ボルドー国際コンクールで日本初金賞


Tomi Reserve Speciale
1997 登美 レゼルヴ スペシャル (税込み価格) 15.750円
[赤:フルボディ]
1997年は世界的にもビッグヴィンテージと言われている年です。収穫期に好天に恵まれた結果、果実の凝縮感や香りが心地よく、タンニン分がしっかりと感じられる、なめらかな口あたりのワインとなりました。
カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロー35%

ヴィンテージ情報
 ブドウにとって素晴らしい気象条件で、90年代での最高年と言える年。8月は日中の気温は高めで朝夕は冷えこんだ結果、果粒は小さめで糖度が高く、着色が非常に良好でした。さらに収穫期の天候が良かったため、完熟するまで待つことができ、理想的な収穫ができました。


Tomi Reserve Speciale
1997 登美 レゼルヴ スペシャル マグナム<1500ml> (税込み価格) 33.600円
[赤:フルボディ]
1997年は世界的にもビッグヴィンテージと言われている年です。収穫期に好天に恵まれた結果、果実の凝縮感や香りが心地よく、タンニン分がしっかりと感じられる、なめらかな口あたりのワインとなりました。
カベルネ・ソーヴィニョン65%、メルロー35%

ヴィンテージ情報
 ブドウにとって素晴らしい気象条件で、90年代での最高年と言える年。8月は日中の気温は高めで朝夕は冷えこんだ結果、果粒は小さめで糖度が高く、着色が非常に良好でした。さらに収穫期の天候が良かったため、完熟するまで待つことができ、理想的な収穫ができました。


Tomi Reserve Speciale
1996 登美 レゼルヴ スペシャル (税込み価格) 15.750円
[赤:フルボディ]
1996年はメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンとも完熟させることができた年です。10年の熟成を経て、果実香と熟成香のバランスのよさが余韻として長く続く芳醇なワインに仕上がりました。
カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー32%、カベルネ・フラン18%

ヴィンテージ情報
 生育期全体を通じて雨が少なく乾燥ぎみでした。低温により遅れていた生育状態も5月中旬以降の気温上昇や梅雨期の少雨、9月の晴天により順調に進み、完熟した健全なブドウが収穫できた年でした。1990年から選果を行っていましたが、軸の色を見極めるなどさらに徹底度を高めた年です。また、ブドウを完熟するまで健全に保つための、雨よけなどの防除対策が整い始めた頃でもあります。


Tomi Reserve Speciale
1995 登美 レゼルヴ スペシャル (税込み価格) 15.750円
[赤:フルボディ]
1995年は軽やかな酸がしっかりと現れた年です。若々しさをいまだ保ち、果実の香りと軽やかながらしっかりとした酸が特長の気品のある味わいです。
カベルネ・ソーヴィニョン61%、メルロー30%、カベルネ・フラン9%

ヴィンテージ情報
 7月下旬から好天に恵まれた年でした。4月以降はやや低温で推移し、小ぶりで糖と酸のバランスがとれたよいブドウを収穫できました。この頃から、よりやわらかなワインづくりを目指し、色素とタンニンの結合を向上させるため、好期的なルモンタージュ(醗酵タンクの下から果汁を抜き、果帽の上にかけて醗酵中のワインを循環させる製法)を開始しています。


Tomi Reserve Speciale
1990 登美 レゼルヴ スペシャル (税込み価格) 15.750円
[赤:フルボディ]
1990年は、好天に恵まれた結果、ぶどうの成熟がとても早く、長い年月の熟成を経て、調和の取れたエレガントなワインになりました。
カベルネ・ソーヴィニョン86%、メルロー5%、カベルネ・フラン9%

ヴィンテージ情報
 4、5月に若干の低温の日々があったのを除き、萌芽期から成熟期にかけて気温は高めで適度な降水に恵まれたため、ブドウの生育や成熟が早かった年。梅雨時期の雨は少なく、9月上旬まで好天が続いたため、完熟した理想的なぶどうが収穫できました。この頃から、日本でいち早くセニエ(醗酵途中の果汁の一部を抜いて 濃度を高める製法)を導入しています。


          

ワイントップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved