ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ドメーヌ・ミショー  (ロワール)
Domaine Michaud http://www.domainemichaud.com/

 近年、数々のコンクールでメダルを獲得し、ワインガイドなどでも最高の評価を受けている優良ドメーヌで、1985年にテリー・ミショー氏が、ボーヌの醸造学校を卒業後、3世代続くドメーヌ・ミショーを引き継いでから評価が上がっています。畑から瓶詰めまで、伝統(環境に考慮した葡萄栽培)と現代技術(エフイヤージュ、空気プレス、温度コントロール下での醸造、最新の瓶詰め機の導入など)を融合しながら行われています。非常にフレッシュ&クリーンなワイン。


ギド・アシェット・デ・ヴァン(アシェット・ワインガイド)
 ドメーヌ・ミショーは昨年もラベル付きの最高の評価を得ていることを思い出して頂きたい。今年のクレマン・ド・ロワールでは、バター的香りをあたかもゆっくりと味わいながら立ち上がっていくかのような泡の繊細さに見とれていることであろう。後味はフレッシュで好印象。


Touraine Sauvignon
2009 トゥレーヌ・ソーヴィニョン (税込み価格) 1.680円
[白・辛口]
パリ・コンクールやマコン・コンクールなどでメダルを獲得しているコストパフォーマンスの高いワイン。
畑の表土は火打石を含む砂利土壌で、太陽光線が火打石に反射し照り返すことで、地表近くの温度を上げ、ブドウが完熟する環境となります。とてもフレッシュな柑橘系の香りが華やかに立ち上り、良く熟れた果実味に一本筋が通るかのような酸味がキリリと利いています。
ソーヴィニョン・ブラン


Cremant de Loire
NV クレマン・ド・ロワール (税込み価格) 2.210円
[白・辛口]
ブドウが潰れないように、小さなカゴを使用し手摘みで収穫。17〜18℃の低温で10〜15日かけてアルコール発酵を行う。マロラクティック発酵は行わない。2〜3月までタンクで澱とともに熟成。ドサージュは6.2g/l
上品にワイン全体に溶け込んだ果実の存在感は、より深く香りを吸い込みたい気持ちにさせる。狙いどおり、滑らかでまろやかな味わい。
シュナン・ブランとシャルドネ70%、カベルネ・フランとピノ・ノワール30%


Cremant de Loire Rose
NV クレマン・ド・ロワール・ロゼ (税込み価格) 2.250円
[ロゼ・辛口]
小さな籠を使って手摘み収穫。空圧式圧搾機でブレスした後、デブルバージュを経て19〜20℃の低温で10日〜15日間のアルコール発酵を行う。マロラクティックは行わない。2月もしくは3月までタンクで澱と共に熟成させ、その後15ヶ月間の瓶内2次発酵を実施する。カベルネ・フランとピノ・ノワールを80%、シャルドネを20%ブレンドしたロゼは、軽快な赤系果実の香りにシャルドネのエレガンスが加わり、適度なフレッシュ感に支えられた骨格のある味わいが特徴的です。
カベルネ・フラン、ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%


          

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