ソーヴィニョン・ブランの魔術師
近年、ロワールワインを世に知らしめる立役者となったパスカル・ジョリヴェ。ソーヴィニヨン・ブラン種の特徴を最大限に引き出し、味わい深いワインを造る、ロワールきっての名手です。1982年より、ワイン造りがスタートしたという若い生産者ながら、ミシュラン星付きレストランでも取扱われるほどの実力を備え、早くから注目を集めました。そんな彼のモットーは“
Challenge of Natural!”。パスカル・ジョリヴェのワインは、伝統的でありつつも、限りなく“自然なまま”にこだわった純粋でクリアな味わいのワインです。
自然に逆らうことをしないその姿勢は、環境に配慮した持続可能な葡萄栽培、添加物を極力避け地球の引力に従って進められる醸造などに現れています。有機栽培で育てられた葡萄になるべく手を加えないことで、果実味やアロマを最大限に引き出し、それぞれの個性が際立ったワインを造っています。発酵は区画ごとにステンレスタンクにおいて、18℃程度という低めの温度の下、自然酵母(収穫したブドウに付いている酵母)を用います。ワインの個性を最大限に表現する為、ゆっくり長く時間をかけて行います。糖度とアルコール、酸と、自然なままのブドウの個性を十分に引き出すことを目的とした結果、絶妙なバランスを取り合い、クリーミーでアロマティック、クリスプなワインが生まれるのです。
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Sauvignon Blanc Attitude |
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2008 ソーヴィニョン・ブラン・アティチュード |
(税込み価格) 1.720円 |
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[白・辛口]
パスカル・ジョリヴェのメッセージ的な思いをワインで表現したワイン。
「態度・姿勢」といった意味のアティチュードは、ソーヴィニヨン・ブランを活かして、ワインをシェアする喜びを体現するかのような、明るくポジティブなキャラクター。トゥーレーヌを名乗れますが、あえてアティチュードと名づけられています。
繊細なレモン、シトラス、青りんご、キウイなどのフレッシュフルーツのアロマが広がり、パスカル・ジョリヴェの特徴でもあるミネラル感がワインに長い余韻となめらかさ、エレガントさを与えています。
ソーヴィニョン・ブラン |
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