ニュージーランド最先端のワイナリー
1961年、ジョージ・フィストニッチによりオークランドに設立された、ヴィラマリア社はニュージーランドのプレミアムワインをリードする
ワインメーカーとして発展してきました。
ヴィラマリアは、北島のギズボーン、ホークスベイ、オークランドのブドウ園で収穫されたブドウを醸造するオークランドと南島マルボロウの
2箇所にワイナリーを所有し、その面積は併せて2.000ha(2008年現在)。そのブドウ園を750の区画に細分し、それぞれ別々に醸造された750種の
ワインをブレンドして、プライベートビンからリザーブの異なったグレードのワインを生み出します。平均収穫量は1ha当たり4.200L
(ニュージーランドの平均6.300L)と圧倒的に少なく、畑での剪定の厳しさを物語っています。
ワイナリーではステンレス製の最新型開放桶による赤ワインの醸造を実施し、浮き上がった果帽をパンチングダウンで醸しています。
リザーブやシングルヴィンヤードのワインには自然酵母を用いた発酵を行うなど、正にニュージーランド最先端のワイナリーです。
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Private Bin Sauvignon Blanc |
(税込み価格) |
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2010 プライベート・ビン ソーヴィニョン・ブラン |
1.520円 |
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[白:辛口]
マルボロウ地区を代表する葡萄生産地ワイラウヴァレーとアワテレヴァレーから収穫された葡萄はヴィラマリア・マルボロウワイナリーでそれぞれに異なったステンレスタンクで低温(12〜14℃)発酵。発酵終了後、タンク毎の個性を生かしブレンドを実施し、フレッシュで生き生きとした味わいを生かす為、すぐにボトリングを行う。溢れんばかりのトロピカルフルーツや新鮮な柑橘系の果実の香味にハーブの香りが爽やか。溌剌として充実した味わい。長い余韻をもたらす。
ソーヴィニョン・ブラン |
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Private Bin Pinot Noir |
(税込み価格) |
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2009 プライベート・ビン ピノ・ノワール |
2.450円 |
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[赤:ミディアムボディ]
マルボロウのアワテレヴァレーとワイラウヴァレーの両地区の畑はヴァーティカル・スパー・シューティングという垣根を高く伸ばし葉の光合成を高める剪定法で葡萄の熟度を更に上げている。厳しく剪定、除葉、摘房を行う事に収量を低く抑え、完熟した良い状態のブドウ果を得ている。畑の区画毎に収穫し、低温浸漬を行い、アロマを十分に引き出した後、32℃で発酵を行う。10ヶ月の樽熟成の後、ろ過しボトリング。薫り高くドライ、カリフォルニアよりブルゴーニュに近い味わいのピノノワール。熟したチェリーやラズベリーの果実味にハーブやスパイス香が味わいに深みを与えている。柔らかくシルキーなタンニンも大変心地良い。
ピノ・ノワール |
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