最も高貴なるワインの女王が造る、大人気のメドック最高級の白ワイン
これぞ「クリスタル」というべきピュアなワイン
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より マルゴーはドライな白ワインも造っている。「パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー」と呼ばれ、ソーヴィニョン・ブランだけを植えた12haの葡萄畑で生産される。オーク樽で発酵させ、樽の中で10ヵ月間寝かせてから瓶詰めする。雑学好きにお教えすると、これはシャトー・アベル=ローランと呼ばれる小さな建物で造られており、壮大なマルゴーのシャトーから数百m道を上がった所にある。このメドックの最高級白ワインはキレがよく、果実味が豊かで、ハーブとオークの香りがそこはかとなく漂う。 |
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平均年間生産量:40.000本
畑 面積:12ha、平均樹齢:25年、密植度:6600本、平均産出量(過去5年間):25hl/ha
育て方:発酵はオーク樽で。新樽はヴィンテージごとに3分の1。瓶詰めの前に10ヶ月間寝かされるが、澱の上に置かれるわけでなく、バトナージュもない。清澄処理(瓶詰め時にベントナイトとカゼイン処理)と濾過処理の両方が行われる。
ブレンド比率:ソーヴィニョン・ブラン100%
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Pavillon Blanc du Chateau Margaux |
(税込み価格) |
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2009 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー |
17.900円 |
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Pavillon Blanc du Chateau Margaux |
(税込み価格) |
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2008 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー |
14.800円 |
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Pavillon Blanc du Chateau Margaux |
(税込み価格) |
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2005 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー |
19.800円 |
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「ワインアドヴォケイト164」より 94点
最高ヴィンテージのボルドーの辛口白ワインで、低く見積もったとしても30〜40年は持ちこたえる可能性がある。2005年は、張りのある酸味と重量感、リッチさと美しいキメが表現されている。まだ、フルテイスティングができない状態ではあったが、2005年のボルドー辛口白のTOPワインのひとつである。
ソーヴィニョン・ブラン |
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Pavillon Blanc du Chateau Margaux |
(税込み価格) |
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2004 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー |
10.000円 |
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「ワインアドヴォケイト165」より 93点
2004年はアルコール度が14.5%という驚くべきスケールで見事な出来栄え。とはいえエレガントでもあるボルドーの白。甘いグレープフルーツ、メロン、オレンジの皮、レモンオイルの風味が広がります。ミディアムボディでリッチ、美しくキメ細やかでピュア。15〜20年の熟成は楽しめそう。
ソーヴィニョン・ブラン |
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Pavillon Blanc du Chateau Margaux |
(税込み価格) |
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2003 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー |
11.000円 |
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Pavillon Blanc du Chateau Margaux |
(税込み価格) |
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2002 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー |
6.740円 |
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[白・辛口]
雑誌「ワイン王国・22号」より 満点5グラス
その完璧なバランス、決して低くないアルコール度数(14%以上)にもかかわらずフレッシュな口当たりは、これぞクリスタルというべきピュアなワインである。ごく若いうちも美味であるが、このワインは3〜5年目にかけて少し閉じた後、見事に熟成する。2002年は、間違いなく「パヴィヨン・ブラン」の歴史の中で最高の出来である。01年も同じく果実の成熟度と芳醇さは卓越しており、清涼感も素晴らしい。00年も同じ傾向であるが、わずかに深みに欠ける。1999年も同様。90年代初め(とそれ以前)は、ずっとシンプルな「ボルドー・ブラン」である。
ソーヴィニョン・ブラン |
シャトー・マルゴー |