ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー  (ボルドー)
Pavillon Blanc du Chateau Margaux http://www.chateau-margaux.fr/
最も高貴なるワインの女王が造る、大人気のメドック最高級の白ワイン

これぞ「クリスタル」というべきピュアなワイン

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より
 マルゴーはドライな白ワインも造っている。「パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー」と呼ばれ、ソーヴィニョン・ブランだけを植えた12haの葡萄畑で生産される。オーク樽で発酵させ、樽の中で10ヵ月間寝かせてから瓶詰めする。雑学好きにお教えすると、これはシャトー・アベル=ローランと呼ばれる小さな建物で造られており、壮大なマルゴーのシャトーから数百m道を上がった所にある。このメドックの最高級白ワインはキレがよく、果実味が豊かで、ハーブとオークの香りがそこはかとなく漂う。
Chateau Margaux

平均年間生産量:40.000本
畑 面積:12ha、平均樹齢:25年、密植度:6600本、平均産出量(過去5年間):25hl/ha
育て方:発酵はオーク樽で。新樽はヴィンテージごとに3分の1。瓶詰めの前に10ヶ月間寝かされるが、澱の上に置かれるわけでなく、バトナージュもない。清澄処理(瓶詰め時にベントナイトとカゼイン処理)と濾過処理の両方が行われる。
ブレンド比率:ソーヴィニョン・ブラン100%



◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Pavillon Blanc du Chateau Margaux (税込み価格)
2009 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー 17.900円

Pavillon Blanc du Chateau Margaux (税込み価格)
2008 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー 14.800円

Pavillon Blanc du Chateau Margaux (税込み価格)
2005 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー 19.800円
「ワインアドヴォケイト164」より 94点
 最高ヴィンテージのボルドーの辛口白ワインで、低く見積もったとしても30〜40年は持ちこたえる可能性がある。2005年は、張りのある酸味と重量感、リッチさと美しいキメが表現されている。まだ、フルテイスティングができない状態ではあったが、2005年のボルドー辛口白のTOPワインのひとつである。
ソーヴィニョン・ブラン

Pavillon Blanc du Chateau Margaux (税込み価格)
2004 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー 10.000円
「ワインアドヴォケイト165」より 93点
 2004年はアルコール度が14.5%という驚くべきスケールで見事な出来栄え。とはいえエレガントでもあるボルドーの白。甘いグレープフルーツ、メロン、オレンジの皮、レモンオイルの風味が広がります。ミディアムボディでリッチ、美しくキメ細やかでピュア。15〜20年の熟成は楽しめそう。
ソーヴィニョン・ブラン

Pavillon Blanc du Chateau Margaux (税込み価格)
2003 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー 11.000円

Pavillon Blanc du Chateau Margaux (税込み価格)
2002 パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー 6.740円
[白・辛口]
雑誌「ワイン王国・22号」より 満点5グラス
 その完璧なバランス、決して低くないアルコール度数(14%以上)にもかかわらずフレッシュな口当たりは、これぞクリスタルというべきピュアなワインである。ごく若いうちも美味であるが、このワインは3〜5年目にかけて少し閉じた後、見事に熟成する。2002年は、間違いなく「パヴィヨン・ブラン」の歴史の中で最高の出来である。01年も同じく果実の成熟度と芳醇さは卓越しており、清涼感も素晴らしい。00年も同じ傾向であるが、わずかに深みに欠ける。1999年も同様。90年代初め(とそれ以前)は、ずっとシンプルな「ボルドー・ブラン」である。
ソーヴィニョン・ブラン

シャトー・マルゴー



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