ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 ボデガス・アレハンドロ・フェルナンデス  (スペイン)
Bodegas Alejandro Fernandez http://www.pesqueraafernandez.com/

 アレハンドロ・フェルナンデス氏が、1972年にワイナリーを設立し、誕生したワインが「ティント・ペスケラ」です。 このワインを一躍有名にしたのが、ロバート・パーカーJr.で、ワイン・バイヤーズ・ガイド第1版P.501(1987年)の中で、「スペインのペトリュス」と絶賛。以来、テンプラニーリョのスター的ワインとして脚光を浴びるようになったワインです。

 現在、アレハンドロ・フェルナンデス氏は70歳半ばを迎えた今でも、精力的にすばらしいワインを造り続けています。



Condado de Hasa Tinto Crianza
2006 ゴンダド・デ・アサ (税込み価格) 2.520円
[赤:フルボディ]リベラ・デル・デュエロD.O.
新樽で15ヶ月熟成。
テンプラニーリョ100%



Tinto Pesquera Crianza
2006 ティント・ペスケラ・クリアンサ (税込み価格) 2.680円
[赤:フルボディ]リベラ・デル・デュエロD.O.
完全にエキス分を抽出した果汁はオークの新樽でマロラクティック発酵を行い、慎重な澱引きと熟成過程によって自然の清澄が達成される。アメリカンオークの新樽で18ヶ月、瓶熟成6ヶ月。
テンプラニーリョ100%


eロバートパーカーオンライン・ジャパン
 深いガーネットから紫の色調。若干閉じた香りからは、温かいラズベリー、レッドチェリー、白コショウ、林床が漂う。非常にバランスの良い味わいには、ミディアム強のきめ細かなタンニンとミディアム強の酸が感じられ、エレガントなスタイルの構造となっている。土やミネラルを感じさせる風味は素晴らしく凝縮しており、赤い果実も表れ、長いフィニッシュへと続く。今から2020年が飲み頃。2009年2月試飲。 ポイント91



Tinto Pesquera Reserva
2005 ティント・ペスケラ・レゼルバ (税込み価格) 4.980円
[赤:フルボディ]リベラ・デル・デュエロD.O.
除梗したブドウを丸ごと発酵させ、12〜20日間のマセラシオン後、アメリカン・オークの樽で24ヶ月熟成。定期的に澱引き、若干の清澄処理を行う。濾過処理は行わない。
スパイス、熟した果実、ミネラル、トーストの香り。タンニンも溶け込み、ソフトで滑らかな果実味、複雑ですばらしい余韻。
テンプラニーリョ100%


Tinto Pesquera Reserva
2000 ティント・ペスケラ・レゼルバ 1500ml(木箱入り) (税込み価格) 12.000円
[赤:フルボディ]リベラ・デル・デュエロD.O.
除梗したブドウを丸ごと発酵させ、12〜20日間のマセラシオン後、アメリカン・オークの樽で24ヶ月熟成。定期的に澱引き、若干の清澄処理を行う。濾過処理は行わない。
スパイス、熟した果実、ミネラル、トーストの香り。タンニンも溶け込み、ソフトで滑らかな果実味、複雑ですばらしい余韻。
テンプラニーリョ100%



          

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