30年以上熟成した極上のデザート・ワイン
グラナダ、セビリア、コルドバの3つの町を結んだ中央に位置する産地モンティーリャ・モリレスから、P.X.の製法でつくられています。
収穫されたペドロ・ヒメネス種を麦わらの上で1〜2週間天日に当てられます。干しぶどうのようになり糖度が凝縮したぶどうを使用して発酵させます。発酵が始まるとすぐに酒精強化を行い、濃度の高いエキス分と糖分のあるワインを、ソレラ・システムではなく、大きな樽のみで熟成。最低25年熟成させた単一年のワインを、ヴィンテージ順ではなく、クラシックな特徴が出てきたものから瓶詰めされリリースします。
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Don P.X. Gran Reserva |
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1982 ドン・ペーエキス・グラン・レゼルヴァ |
(税込み価格) 2.800円 |
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[白:極甘口]
暗い黒に近いマホガニー色で、カラメルの様な風味がバランスを与えています。アルコール度:17.0%
ペドロ・ヒメネス100% |
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Don P.X. Gran Reserva |
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1971 ドン・ペーエキス・グラン・レゼルヴァ |
(税込み価格) 2.800円 |
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[白:極甘口]
暗い黒に近いマホガニー色で、カラメルの様な風味がバランスを与えています。アルコール度:17.0%
ペドロ・ヒメネス100%
ワイン・アドヴォケート169号より 94点
ドン・ペーエックス・グラン・レセルバはグリセリンでグラスが覆われる。トフィー、カラメル、イチジク、炙ったナッツの香りがし、メープルシロップがぬられたフレンチトーストの味わいが表れる。口当たりはシルクのように滑らかで、強さがあり、とても長いフィニッシュに続く。
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