宮武酒店ネットウェーブ【日本酒】
(みなみ)
(有)南酒造場 高知県安芸郡安田町安田1875

 明治2年創業の蔵元で、日本三大美林の一つといわれる魚梁瀬林を背に険山を源とする清流安田川が蔵のすぐ側を流れ、酒造りに欠かせない良質の水に恵まれ、この伏流水を仕込み水として使用しています。地元では、名酒「玉の井」の名で親しまれ、尽きることのない玉のような水が井戸に湧き出すことから名付けられています。

 「南」はすべてが精米歩合60%以下の特定名称酒(大吟醸、吟醸、純米、本醸造)で造られ、香り、味をしっかりと主張しながらも、のど越し良く、キレのある飲みあきしない酒として高い人気を誇ります。




<移転のお知らせ>

「宮武酒店のホームページ」は下記のアドレスに移転しました。

今は、ジャンプしないようにしています。
下のアドレスをクリックしてください!

http://www.miyatakesaketen.com

お気に入りに登録されている方は、変更をお願いいたします。
2012.6.27


このページは下記をクリックしてください!
http://www.miyatakesaketen.com/j-minami.html

オンラインショップ「宮武酒店.com」としてリニューアルオープンしました。

このサイトは、ショッピングカートによる商品の購入もできますが、生産者の情報や商品の詳しい情報など、ご利用いただく皆様に役立つコンテンツの充実を図っていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。



CONTENTS
・特別本醸造
・特別純米
・中取り 純米
・純米吟醸
・純米吟醸 無濾過生原酒
・純米吟醸 おりがらみ
・純米吟醸 斗瓶取り
・純米吟醸 山田錦 無濾過原酒
・土佐宇宙酒 純米吟醸
・純米大吟醸 五百万石
・純米大吟醸 山田錦40%

南 特別本醸造
(税込み価格)
1800ml 2.205円

アルコール分 17〜18 酸度 1.6
原料米 松山三井 日本酒度 +6
精米歩合 60% 酵母 高知酵母


南 特別純米
(税込み価格)
1800ml 2.350円

アルコール分 17〜18 酸度 1.8
原料米 松山三井 日本酒度 +8
精米歩合 60% 酵母 高知酵母


南 中取り 純米
(税込み価格)
720ml 1.365円
1800ml 2.625円
口中にしっかりとした旨味が十分に感じられ、香り、キレのバランスが絶妙。


アルコール分 16〜17 酸度 1.2
原料米 松山三井 日本酒度 +6
精米歩合 60% 酵母 高知酵母



南 中取り 純米 無濾過生酒
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.625円


南 純米吟醸
(税込み価格)
720ml 1.680円
1800ml 2.856円
フルーティな香り、旨みがしっかりありバランスのとれたキレの良い酒。


アルコール分 16〜17 酸度 1.8
原料米 松山三井 日本酒度 +6
精米歩合 50% 酵母 高知酵母


南 純米吟醸 無濾過生原酒
(税込み価格)
品切中 720ml 1.733円
1800ml 3.000円
フルーティな香り、旨みがしっかりありバランスのとれたキレの良い酒。


アルコール分 16〜17 酸度 1.7
原料米 松山三井 日本酒度 +6
精米歩合 50% 酵母 高知酵母


南 純米吟醸 おりがらみ
(税込み価格)
品切中 1800ml 3.000円
無濾過・生成りの純米吟醸酒で、ほのかにオリがからみ薄く濁っています。シャープでピュアな味わいが存分に楽しめます。


アルコール分 16〜17 酸度 1.6
原料米 松山三井 日本酒度 +5
精米歩合 50% 酵母 高知酵母


南 純米吟醸 斗瓶取り
(税込み価格)
品切中 1800ml 3.675円
斗瓶取りで稀少価値の高い純米吟醸。果実味あふれる味わいは完熟したフルーツのようです。


アルコール分 16〜17 酸度 1.0
原料米 松山三井 日本酒度 +6
精米歩合 50% 酵母 高知酵母


南 純米吟醸 山田錦50% 無濾過原酒
(税込み価格)
1800ml 3.360円



アルコール分 17.4 酸度 1.1
原料米 兵庫山田錦 日本酒度 +7
精米歩合 50% 酵母 高知酵母


南 土佐宇宙酒 純米吟醸 2007
(税込み価格)
品切中 720ml 2.100円
品切中 1800ml 3.675円
2005年10月1日の日本酒の日に打ち上げられたロシアのソユーズロケットに搭載された土佐宇宙酵母(CEL-19)で醸した酒。
2007年は、宇宙で増殖した酵母にて醸されています。(2006年は乾燥酵母を使用)

アルコール分 16〜17 酸度 1.8
原料米 吟の夢 日本酒度 +6
精米歩合 50% 酵母 土佐宇宙酵母

<土佐宇宙酒認定基準>
酵母:宇宙を旅した後の高知県酵母6種類の中から選択(単独、及び混合可)
原材料:高知県産酒造好適米「吟の夢」または「風鳴子」を100%使用
精米歩合:55%以下
造り:米100%で、低温長期発酵の吟醸造りを行なった純米吟醸酒
香味:「土佐宇宙酒審査会」の官能審査に合格したもの



南 純米大吟醸 五百万石
(税込み価格)
1800ml 3.570円
非常にコストパフォーマンスが高い人気酒。
華やかな香り、米の旨みが穏やかに広がり、清らやなキレが心地よい。


アルコール分 16〜17 酸度 1.6
原料米 五百万石 日本酒度 +5
精米歩合 40% 酵母 高知酵母


南 純米大吟醸 山田錦40%
(税込み価格)
1800ml 5.250円
新鮮なリンゴを思わせる華やかな香り、旨みのあるふくらみが穏やかに広がり、爽やかな余韻へとつづきます。


アルコール分 16〜17 酸度 1.0
原料米 山田錦 日本酒度 +5.5
精米歩合 40% 酵母 高知酵母




日本酒トップページ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved