理想を追い求める情熱が生み出した高貴なワイン
モレ・サン・ドニで先祖代々ドメーヌを持つマニャン家。その5代目であるフレデリックは、理想のワイン造りにすべての情熱を注ぐため、自分の名前「フレデリック・マニャン」を冠したネゴシアン・ワイン造りを始めました。(4代目である彼の父親は、ミシェル・マニャンです。)
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世界中のワイナリーで経験を積み、ワイン醸造学を修めた彼が導き出したのは「ワイン造りは自然の流れと共にあるべきだ」という強い信念でした。彼は月暦をチェックしながらブドウ栽培の管理、収穫、醸造を行います。ワインのエチケットに描かれている太陽と月は、自然の力が生み出すフレデリック・マニャンのワインを見事に象徴しています。
ブドウを本当に大切に扱いたいという思いから、瓶詰めの際は原則的にフィルターをかけないというマニャンのスタイルにも“自然なワイン造り”への信念をうかがえます。そしてワインへのストレスを避けるために自然の重力を最大限に利用して破砕、圧搾、発酵まで行うグラヴィティ・システム(重力移動システム)を採用。酸化防止剤も極力使用しません。さらに、樽はすべてフランソワ・フレール社の最高級の特注樽。ここにもまた、彼のこだわりがうかがえます。創業してわずか数年で、アメリカをはじめ世界的に高い評価を得たフレデリック・マニャン。彼の自然への敬意、ワインへの愛情をたっぷりと注がれた品格のあるワインは、多くの人を魅了しています。
フレデリック・マニャンは、北コート・ド・ニュイ地区モレ・サン・ドニに拠点を置いています。 |
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ネゴシアン・ワインへのこだわり |
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フレデリック・マニャンはネゴシアンであるだけではなく、上質のブドウを追求するワインの造り手でもあります。上質のブドウを獲得できるのは、地元で広く尊敬を集める父親のミシェルが築いてきた、生産者との深いつながりをしっかりと受け継いでいる証拠。またフレデリックは、朝早く自転車に乗り、朝日が最初に差す有利な条件を持つグラン・クリュ、プルミエ・クリュの区画に見当をつけます。そしてその畑の栽培者に話しかけ、今年の買い付けと、収穫量の管理、さらにブドウの選別ができるかなどを直接確認します。
樹齢へのこだわり、収穫量のコントロール、厳密な選果、全て手摘みによる収穫。自らの目で確かめながら最高品質のブドウを手に入れ、少量でも品質のよい味わい豊かなワインをつくること。それが彼の信条です。ワイン造りを行うのは人々に喜びを与えるため、とフレデリックは言います。テロワールに忠実に、ワインの本質を重視したものをつくること、それこそが彼自身の喜びとなるのです。 |
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Bourgogne Rouge |
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2005 ブルゴーニュ・ルージュ |
(税込み価格) 2,450円 |
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Marsannay Ronsoy |
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2002 マルサネ ロンソワ |
(税込み価格) 3.465円 |
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Fixin les Crais de Chene |
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2005 フィクサン クレ・ド・シェーヌ |
(税込み価格) 3.920円 |
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Pommard Coeur de Fer |
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2005 ポマール クール・デ・フェル |
(税込み価格) 4.900円 |
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Chabolle-Musigny Premier Cru Hauts Doix |
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1999 シャンボール・ミュジニー PC オー・ドワ |
(税込み価格) 7.350円 |
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※旧ラベル |
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Bourgogne Blanc |
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2002 ブルゴーニュ・ブラン |
(税込み価格) 2.625円 |
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Puligny-Montrachet Premier Cru Chalumeaux |
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2002 ピュリニー・モンラッシュ PC シャリュモー |
(税込み価格) 6.300円 |
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