マルセル・ラピエール (ブルゴーニュ:ボジョレー地区)
Marcel Lapierre http://www.marcel-lapierre.com/
自然派ボジョレーのリーダー
 ポール・ボキューズやアラン・シャペルなどとともに、フランスの三つ星レストランのワインリストに選ばれる唯一のボジョレーです。
 昔ながらの製法を守り続け、太陽の光と大地の力を液体に変える造り手と言われています。ビオディナミ(バイオダイナミック農法:植物肥料だけを用いて天体との連動効果を畑にもたらす農業で、中世から行われていたもの)によるワインで、有機栽培で育てられた葡萄を入念に選り手作業で収穫します。醸造には天然酵母を利用し、SO2(酸化防止剤)も加えません。オーク樽で熟成した後、翌年の2月に瓶詰めされます。
マルセル・ラピエール氏

 ビオディナミの手法で造られたこれらのワインは、ピノ・ノワールにも匹敵するような熟成能力を持つともいわれています。
 ワインには、ワックスシーリングによる完全密閉(完全に外気を遮断)のために“ろうキャップ”が採用されています。



Marcel Lapierre Rose Petillant
2004 マルセル・ラピエール ロゼ・ペティアン (税込み価格) 2.600円
[ロゼ・ミディアムボディ]
 手摘みで収穫されたモルゴンからのガメイ種100%で、マルセル・ラピエールとシリル・アロンゾによって醸造され、補糖なし、人工酵母無添加のマルセル・ラピエールらしい自然派のスパークリングワインに仕上がっています。明るくやや濃いロゼ色、赤い果実の甘い香りにスパイスとバニラの香りが感じられます。繊細な泡立ちで、口中いっぱいに甘い果実の甘みが広がり、余韻まで心地良く続きます。
ガメイ100%
ヴァン・ド・ターブル(ロゼ・ペティヤン、アンセストラ方式)アルコール度数:約9度

N/V Cuvee Marcel Lapierre
NV キュヴェ・マルセル・ラピエール (税込み価格) 4.480円
[赤・ミディアムボディ]
-優れたヴィンテージのみ造られるモンスター的ワイン-
 とても古い樹から造られ、生産性は低く、遅い時期に収穫します。モルゴンは花崗岩質の山稜に位置し、痩せた土壌が糖度やアルコール度を防げますが、より繊細なタンニンとミネラル分を与えてくれます。より力強いカンボンとは対照的です。このワインは、ボジョレーらしくないとの理由でINAO(国立原産地名称研究所)が認可しない為ヴァン・ド・ターブルになり年号が記載できないためにラテン語でヴィンテージ(MMIII:2003)が表記されています。
ガメイ100%

Morgon Marcel Lapierre
2004 モルゴン マルセル・ラピエール (税込み価格) 3.090円
[赤・ミディアムボディ]
-
ガメイ100%

Vin de Pays des Gaules
2006 ヴァン・ド・ペイ・デ・ゴール (税込み価格) 1.890円
[赤・ミディアムボディ]
気軽に美味しく飲める楽しいモルゴンのセカンド・ワイン
 2006年の収穫年のワインからボージョレでヴァン・ドゥ・ペイの規格が新しく認められるようになりました。ローヌ県85コミューンとソーヌ・エ・ロワール県11コミューンで生産することができます。規定:赤ワインはマロラクティック発酵後、3ヶ月以上熟成。20%以上使用するぶどうを1-2種類明記が許可されています。これでボジョレーではAOCとヴァン・ドゥ・ペイの両方でワインを生産することができるようになりました。
 深みのあるバラのようなとても淡いルビー色。ラズベリーとイチゴのピュアな果実の香りがほのかな土の特徴と共に広がります。軽いボディで快活な酸とほのかなシルクのようなタンニンを感じます。果汁溢れるワインで、果実が口のなかいっぱいに広がり、長めのフィニッシュに続きます。少し冷やしても美味しく楽しめるでしょう。 アルコール度13%
ガメイ100%
■エチケット■
 この新しいエチケットをデザインしたのは世界的にも有名なフランス人イラストレーター、モーリス・シネです。1942年から1946年までエコール・エスティエンヌでリトグラフを学んだ後、漫画を創作。ブラックすぎるという批判を浴びながらも、エッソ、シェル、シュウェッブスなどの広告を手がけ一躍有名になりました。1957年には映画「スパイ」(監督アンリ・ジョルジュ・クルーゾー)のポスターを描いています。1958年ヴェネチア国際映画祭グランプリ受賞。同年ブラック・ユーモア・グランプリ受賞。


Chateau Cambon
シャトー・カンボン
 シャトー・カンボンはマルセル・ラピエール氏が個人で所有し、醸造を行っているワインです。

Ch.Cambon Beaujolais
2006 シャトー・カンボン ボジョレー (税込み価格) 1.980円
[赤・ミディアムボディ]
 マルセル・ラピエールが造るスタンダードなボジョレーです。イチゴやフランボワーズのような赤い実の果実香を持ち、フレッシュでピュアな味わい溢れるます。酸がしなやかで、軽い口当たりで、シンプルですが、他のACボージョレに比べて果実味があり、味わいに厚みもあります。古樹からの葡萄を使用するため収穫量は非常に少なく、アロマの凝縮と自然の糖分は、ワインの品質を高めています。
ガメイ100%

Ch.Cambon Beaujolais Villages
2003 シャトー・カンボン ボジョレー・ヴィラージュ (税込み価格) 2.310円
[赤・ミディアムボディ]
 モルゴンとフルーリーに近い場所にある畑からとれる葡萄から造られているため、それぞれのクリュの特徴を合わせ持っています。フルーリーのように花や新鮮な果実のようなアロマを持ち、モルゴンのワインのように、力強いしっかりとしたスタイルも持つワインで、マルセル・ラピエール氏の情熱が伝わる逸品です。
ガメイ100%


Lapierre et Pacalet
ラピエール・エ・パカレ
 マルセル・ラピエール氏とクリストファー・パカレ氏が共同で手掛けるワインです。

Chiroubles Lapierre et Pacalet
2004 シルーブル ラピエール・パカレ (税込み価格) 2.240円
[赤・ミディアムボディ]
 シルーブル村のレ・マルタンという名の畑の葡萄から造られるクリュ・ボジョレー。
艶のあるルビー色。甘い果実とフローラルな香りが柔らかく漂い、繊細に口中に広がります。滑らかな舌触りに優しい余韻が心地良く楽しめます。
ガメイ100%

Cote de Brouilly Lapierre et Pacalet
2004 コート・ド・ブルイィ ラピエール・パカレ (税込み価格) 2.240円

Chenas Lapierre et Pacalet
2004 シェナ ラピエール・パカレ (税込み価格) 2.800円

Moulin-A-Vent Lapierre et Pacalet
2004 ムーラン・ナ・ヴァン ラピエール・パカレ (税込み価格) 2.940円


輸入社ラベルの酸化防止剤記載事項に関するご説明
 マルセル・ラピエールは完全有機製法をとっており、当店に入荷するキュヴェは酸化防止剤(SO2)を添加せずに瓶詰めされます。ただし、SO2はワインの醸造過程で自然にごく少量発生します。アメリカと日本の法律では1リットルあたり350mgまでは、人体に害がないとされ、輸入が可能です。フランス政府より認可を受けた期間で食品検査を行った結果、マルセル・ラピエールのボジョレー・ヌーヴォーにも、醸造過程で自然に発生するSO2が微量(10mg)に含まれている為、報告する義務があり、内容物の表示も酸化防止剤含有を表示しなければならないために、ラベルに酸化防止剤が明記されています。(通常のワインには約100mgのSO2が含まれます。)

          

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