ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 シャトー・モーカイユー (メドック地区ムーリ ブルジョワ級)
Chateau Maucaillou http://www.chateau-maucaillou.com/

 2003年に行われたブルジョワ級格付け改定で、ブルジョワ・シュペリュール級に格上げされています。

ヴィンテージ
GRAND VIN
2008
2006
2004

1998
1997

1996
ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より
 モーカイユは一貫して、メドックにおける最高のワインの象徴とされてきた。ここのワインは逞しくて生気溢れるフィリップ・ドゥルトの手で完璧につくられ、その手法に批判するようなところはほとんどない。モーカイユーは深みのある色、果実がすばらしく熟した凝縮味、よいボディ、柔らかなタンニンがあり、10年から12年以上の時間で優美な熟成を見せるに十分な構成とエキス分を持っている。1980年代始めから、60%が新樽で、残りは著名な格付けシャトーから購入した2年樽で熟成されている。
 熟成する力を10年まで維持しながら、豊かで肥えた、若いうちでも飲めるようなワインをつくるのは簡単ではない。モーカイユーは、硬くてタンニンの強いワインをもたらしそうなムーリの土壌の改良に、明らかに成功したのである。並外れてエレガントな、非常に満足のいくワインを生産し、過小に低い値段のついたごく少数のボルドーに数えられている。メドックの田舎道を楽しむ冒険好きな旅行者には、シャトー・モーカイユーを訪れることをぜひおすすめしたい。ここには魅力的なワイン製造博物館があり、さらに、見学者には新酒をテイスティングする機会が設けられているからだ。

平均年間生産量:33.000ケース
畑 面積:80ha、平均樹齢:28年、密植度:8000本、平均産出量(過去5年間):52hl/ha
育て方:発酵は伝統的な方法で25〜30日間。毎日2〜3回定期的にポンピング・オーバーする。その後、オーク樽で11〜13ヶ月間熟成。新樽はヴィンテージによって80〜100%。清澄処理も濾過処理もされない。
ブレンド比率:カベルネ・ソーヴィニョン56%、メルロー35%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド7%

◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン

Chateau Maucaillou (税込み価格)
2008 シャトー・モーカイユー 2.620円


Chateau Maucaillou (税込み価格)
2006 シャトー・モーカイユー 2.890円

Chateau Maucaillou (税込み価格)
2004 シャトー・モーカイユー 3.520円

Chateau Maucaillou (税込み価格)
1998 シャトー・モーカイユー 3.200円

Chateau Maucaillou (税込み価格)
1997 シャトー・モーカイユー 2.940円

Chateau Maucaillou (税込み価格)
1996 シャトー・モーカイユー 3.990円


Le Haut Medoc de Maucaillou
ル・オー・メドック・ド・モーカイユ
AOCオーメドックのブドウを使用して造るワイン。

Le Bordeaux de Maucaillou
ル・ボルドー・ド・モーカイユ
2003年に取得したガロンヌ河沿いに位置するシャトー・ボーリバージュの区画のブドウを使用します。


          

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