宮武酒店ネットウェーブ【日本酒】
刈穂(かりほ)
刈穂酒造 秋田県仙北郡神岡町神宮寺宇字神宮寺275

創業以来、「手造り」にこだわり、伝統の山廃仕込に、また吟醸造りにも定評のある蔵元

伝統の手法と、独自の手法と、、、刈穂の山廃仕込。
 刈穂の山廃仕込には、昭和初期から対戦中まで用いられた昔ながらの手法に独自の手法が取り入られています。特徴はなんといっても厳寒期の長期低温醗酵で、その醗酵期間は「酒母」「もろみ」を通じて二ヶ月にも及びます。淡麗繊細ながら山廃仕込独特の味とコクが調和している酒質はそこから生み出されているのです。また、蔵で酵母を自家培養し、刈穂独自の変わらない風味を醸し出しています。
もうひとつの意外な技、、、刈穂の仕込水。
 香りが良く、キレのある刈穂の酒質は、その仕込水によるところが大きいといえます。仕込水は、雄物川の支流・玉川の伏流水であると思われる、秋田県内では珍しい中硬水。また、山廃に適した成分が多く、この性質は酵母の生育しやすい環境を作りだします。それは、醗酵期間が長くなっても安全な醸造ができることにつながるのです。実際に飲んでみても清冽でキレのある感じがします。必然ともいえる刈穂の淡麗ですっきりとした味わいには、自然の恵みが十分に生かされているにです。
昔からの酒槽から生まれる刈穂の酒。
 刈穂の蔵には六槽の槽(酒をしぼるための道具)があります。現在ひとつの蔵にこれだけの道具があるのは珍しく、他の蔵では、この槽は新しい機械にとって代わられているのがほとんどです。元来この槽を用いた「しぼり」は酒造りの工程の中で最も人手と手間がかかる部分で、ひとつひとつの酒袋にもろみ(しぼる前の酒)を入れ、槽底に入れる作業は蔵人に強い連帯を要求します。刈穂は今だこの手法を用い、こだわりの酒造りを続けているのです。



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CONTENTS
・純米吟醸「六舟」
・吟醸「六舟」
・活性純米「六舟」
・山廃純米「超辛口」
・山廃純米「燗あがり」
・山廃純米「ひやおろし」
・山廃純米「生原酒」

刈穂 純米吟醸「六舟」
刈穂 純米吟醸「六舟」
(税込み価格)
品切中 1800ml 3.000円
秋田県産酒造好適米「美山錦」を全量使用し、小規模仕込みで醸された酒を、すべて瓶にて貯蔵し、香味きめ細やか鮮やかではりのある純米吟醸に仕上げれています。


アルコール分 16〜17 酸度 1.3
原料米 美山錦 日本酒度 +4.5
精米歩合 55% 酵母
TOP

刈穂 吟醸「六舟」
(税込み価格)
1800ml 2.415円
720ml 1.208円
刈穂が誇る六つの酒槽(六舟)でじっくりと搾った吟醸酒。
独特の硬水で醸した淡麗できめ細やかな米の旨味のあるキレの良い酒。


アルコール分 15.7 酸度 1.5
原料米 美山錦:トヨニシキ 日本酒度 +5
精米歩合 65% 酵母
TOP

刈穂 活性純米 六舟
(税込み価格)
720ml 2.243円

純米吟醸の規格で仕込み、シャンパンと同じように瓶内二次発酵によって、爽やかできめの細かいスパークリング(発砲)に仕上げられています。
泡とともに立ち上るフレッシュなリンゴの香りがあり、なめらかな舌触りにおだやかに米の甘みと旨みが広がります。

乾杯の酒には最適ですが、食中酒としても料理を選ばず楽しめます。

必ず冷やしたままお楽しみください。



アルコール分 15.5 酸度 1.4
原料米 美山錦:トヨニシキ 日本酒度 +3
精米歩合 55% 酵母 協会9号
TOP

刈穂 山廃純米「超辛口」
(税込み価格)
1800ml 2.520円
刈穂伝統の山廃もとで極限までの醗酵による超辛口純米酒。辛さだけではない凝縮した旨みがあります。和食はもちろん、こってりとした料理にも合い、あがりの酒。


アルコール分 15.5 酸度 1.4
原料米 美山錦:トヨニシキ 日本酒度 +12
精米歩合 60% 酵母
TOP

刈穂 山廃純米「燗あがり」
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.520円
燗あがりとは、お燗をすることにより旨味が増すお酒のこと。
蔵中の自然の乳酸菌の作用をもって、35日以上もかけ、健康で力強い清酒酵母を育てるという手法をとっています。そのため純米らしい米の旨さに満ちており、その特徴を残すため極力炭素ろ過をおさえています。ぬる燗で飲めば控えめな香りとしっとりとした味わいが料理をひきたてます。

アルコール分 15.7 酸度 1.5
原料米 美山錦:トヨニシキ 日本酒度 +5
精米歩合 65% 酵母
TOP

刈穂 山廃純米「ひやおろし」生詰
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.415円
品切中 720ml 1.208円
春に酒をしぼり、夏場蔵内で静かにゆっくりと熟成させた純米酒です。ドライフル−ツのようなおだやかな香りがあり、調和がとれたキレのある味わいの中にも、はっきりとした酸と、米の旨味があります。



アルコール分 15.5 酸度 1.8
原料米 美山錦:トヨニシキ 日本酒度 +3
精米歩合 60% 酵母 協会1401号
TOP

刈穂 山廃純米「生原酒」
(税込み価格)
品切中1800ml 2.730円
刈穂伝統の山廃もとを用いて、厳冬期に長期醗酵にて醸した純米生原酒です。存在感のあるコクと旨味、そして鮮やかな酸が調和して、力強さと同時に滑らかさも感じる味わいです。



アルコール分 17〜18 酸度 2.2
原料米 美山錦:トヨニシキ 日本酒度 +3
精米歩合 60% 酵母
TOP


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