宮武酒店ネットウェーブ【日本酒】
尾瀬の雪どけ(おぜのゆきどけ)
龍神酒造 群馬県館林市西本町7-13

 日本酒蔵きっての高精白を誇る吟醸蔵。

 南北朝時代に都を追われることになった落武者毛野飛騨守尊親が毛野国(上野、下野)に安住の地を得、戦国時代終焉におよび毛塚大膳守が刀を捨て代々伝えられた酒つくりを業として創めました。
 その後、地方には珍しい名城をもつ「まるで江戸を見るようだ」と言われた二十五万石の城下町館林に、尾瀬の雪どけ水が滞積して出来た、灘の宮水に優るとも劣らない名泉龍神の井戸を見つけました。その上に館林城築城の名匠により土蔵酒倉をつくらせ酒造業を開業し、現在に至っています。

龍神酒造  現社長(17代目)は歴史におごることなく、市販酒平均精米率49%、吟醸・純米吟醸・特別本醸造以上のみを製造するこだわりの蔵元として名を馳せ、また数々の入賞を誇る吟醸蔵として邁進しています。



<移転のお知らせ>

「宮武酒店のホームページ」は下記のアドレスに移転しました。

今は、ジャンプしないようにしています。
下のアドレスをクリックしてください!

http://www.miyatakesaketen.com

お気に入りに登録されている方は、変更をお願いいたします。
2012.6.27


このページは下記をクリックしてください!
http://www.miyatakesaketen.com/j-ozenoyukidoke.html

オンラインショップ「宮武酒店.com」としてリニューアルオープンしました。

このサイトは、ショッピングカートによる商品の購入もできますが、生産者の情報や商品の詳しい情報など、ご利用いただく皆様に役立つコンテンツの充実を図っていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。



CONTENTS
・純米 桃色にごり本生
・亀の尾 純米大吟醸
・黒吟 愛山
・特別本醸造
・純米吟醸「蔵内熟成原酒」
・純米吟醸「おりがらみ」
・純米吟醸「びん囲い」
・純米吟醸「しぼりたて」
・純米吟醸「はつ呑みきり」
・純米吟醸「ひやおろし」
・龍神 秘蔵30年大古酒

地ビール
・ホワイトバイツェン
・ブラウンバイツェン

尾瀬の雪どけ 純米 桃色にごり本生
(税込み価格)
720ml 1.365円
1800ml 2.625円
着色料は一切不使用で、特殊な酵母により、米と麹だけで醸造された桃色のお酒です。テーマは飲むスィーツ。まるで醗酵途中のモロミのようなトロリと濃厚な味わいと甘味。薄くスライスしたイチゴなどの果実を添えて、また炭酸飲料を加えても楽しめます。。


アルコール分 10 日本酒度 −33
原料米 酸度 3.3
精米歩合 55% 酵母
TOP

尾瀬の雪どけ 亀の尾 純米大吟醸
(税込み価格)
1800ml 3.360円
亀の尾の栽培に情熱をかける宮城県の営農集団と契約。土づくりから徹底した管理で実った亀の尾を使用。伸びやかな甘みと穏やかな吟醸香が心地よく、引き際は潔くキレる。亀の尾らしさを前面に出すように注意し醸しました。
野性味あふれる旨みとシャープでキレの良い後口は、味噌や醤油ベースの料理との相性抜群!常温またはやや冷え程度で米の旨みをしっかりと味わいながら楽しんでください。


アルコール分 16.5 日本酒度 −5
原料米 亀の尾(宮崎県産) 酸度 1.5
精米歩合 47% 酵母 9号系
TOP

尾瀬の雪どけ 黒吟 愛山 無濾過生詰原酒
(税込み価格)
品切中 720ml 1.600円
品切中 1800ml 3.150円
先々代の浅沼杜氏が使用した、愛山を復活。鑑評会出品酒酵母を用いて、大吟醸と同等の低温長期モロミで発酵。大吟醸相当の仕込みでありながら、あえて吟醸以上、大吟醸未満の位置づけとし、希少な愛山を48%まで磨きながら低価格を実現しました。アルコール添加量も大吟醸と同様に、吟醸香を引き出すための最小限の添加量となっております。

アルコール分 17.5 日本酒度 +3
原料米 愛山 酸度 1.5
精米歩合 48% 酵母
TOP

尾瀬の雪どけ 特別本醸造
(税込み価格)
1800ml 1.943円
やさしく広がる芳香と、スッキリとした中にも米本来の旨味が心地良く、冷やでも燗でも冴える高品質の酒。


アルコール分 15.7 日本酒度 +2
原料米 酸度 1.5
精米歩合 60% 酵母 9号系
TOP

尾瀬の雪どけ 純米吟醸「蔵内熟成原酒」
(税込み価格)
1800ml 2.992円
-純米吟醸-
同蔵が、瓶詰同時急冷却装置の導入で、瓶火入れ後一気に急冷却し即、5℃の冷暗蔵の中で静かに寝かせ一年半以上熟成させています。いわば生のおいしさをそのまま真空パックされたお酒です。
おだやかに広がる華やかな香りと、とろけるような滑らかな舌触りとのど越しに仕上がっています。

アルコール分 17〜18 日本酒度 +1
原料米 山田錦 酸度 1.7
精米歩合 50% 酵母 金沢酵母
TOP

------季節限定・歳時記シリーズ------
尾瀬の雪どけ「おりがらみ」
(税込み価格)
品切中 720ml 1.391円
品切中 1800ml 2.782円
-純米吟醸・無濾過生-
小仕込で、ていねいに低温発酵させたお酒を、搾る際に最初に出てくる酒をそのまま瓶詰めされ出荷されます。うっすらとオリの混じったしぼりたて新酒です。できあがったばかりの新鮮な風味が味わえます。
冷やしたままお楽しみ下さい。


アルコール分 16.5 日本酒度 +0
原料米 麹米:特A地区山田錦
掛米:美山錦
酸度 1.8
精米歩合 50% 酵母 金沢酵母
TOP

------季節限定・歳時記シリーズ------
尾瀬の雪どけ「びん囲い」
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.782円
-純米吟醸・無濾過生-
おりが沈殿したあとの上澄みをびん詰めした後、冷蔵貯蔵した本生。フレッシュな香りと、コクのある米の旨味がふくよかにひろがります。
冷やしたままお楽しみ下さい。

アルコール分 16.5 日本酒度 +0
原料米 麹米:特A地区山田錦
掛米:美山錦
酸度 1.8
精米歩合 50% 酵母 金沢酵母
TOP

------季節限定・歳時記シリーズ------
尾瀬の雪どけ「しぼりたて」
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.782円
-純米吟醸・無濾過生-
小仕込で、ていねいに低温発酵させたお酒を、搾ったそのままをオリが沈殿するまで待ち、上澄みのお酒のみを瓶詰めして出荷されます。
フル−ティ-でフレッシュな生酒。
冷やしたままお楽しみ下さい。


アルコール分 16.5 日本酒度 +0
原料米 麹米:特A地区山田錦
掛米:美山錦
酸度 1.8
精米歩合 50% 酵母 金沢酵母
TOP

------季節限定・歳時記シリーズ------
尾瀬の雪どけ「はつ呑みきり」
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.782円
-純米吟醸・生詰-
はつ呑みきり」とは、夏になり、初めてタンクの呑み口を開け酒の具合を、確かめる行事に由来したお酒です。

アルコール分 18.4 日本酒度 +0
原料米 麹米:特A地区山田錦
掛米:美山錦
酸度 1.7
精米歩合 50% 酵母 金沢酵母
TOP

------季節限定・歳時記シリーズ------
尾瀬の雪どけ「ひやおろし」
(税込み価格)
品切中 1800ml 2.782円
-純米吟醸・生詰-
暑い夏の盛りを蔵の中で眠り、じっくり熟成し味がのったところを外気が冷えてきた頃に大桶から、樽におろし生詰・出荷した風習に因んだお酒です。

アルコール分 17.6 日本酒度 +1
原料米 麹米:特A地区山田錦
掛米:美山錦
酸度 1.7
精米歩合 50% 酵母 金沢酵母
TOP

龍神 秘蔵30年大古酒
(税込み価格)
品切中 720ml 10.500円
龍神酒造が、古酒文化の究極の酒として30年以上も秘蔵されゆっくりと眠りから蘇った大古酒を100本限定でリリ−スされたお酒です。
当時から高品質にこだわる蔵元の情熱、洗練された技が感じられ、色、香り、味わいともに、ゆっくりと熟成された上品で清らかなおちつきのある30年という歳月が造り出す大古酒ならではのロマンを楽しめます。
まさに秘蔵の銘酒です。


アルコール分 18〜19
原材料 米・米こうじ・醸造アルコ−ル
醸造年度 1970年
TOP

地ビール オゼノユキドケ

ホワイトバイツェン
(税込み価格)
330ml 399円

ベルギー地方のホワイトビールをベースに仕上げた、小麦麦芽と淡色麦芽を使った淡黄色のビールです。苦みを抑えたナチュラルでフルーティな香りとほのかな酸味のあるさわやかな味です。

(上面発酵) アルコール度:5度
TOP

ブラウンバイツェン
(税込み価格)
330ml 399円

小麦麦芽と焙煎した濃色大麦麦芽を使った気品あるブラウン色のビール。まろやかでこくのある味とローストの香ばしい香りをお楽しみください。

(上面発酵) アルコール度:5度
TOP


日本酒トップペ−ジ
宮武酒店 ML.Miyatake Netwave
〒760-0067 香川県高松市松福町2丁目8-9 tel087(821)0876 fax087(823)1323
Copyright 2000 ML.Miyatake all rights reserved