ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
Beaujolais Nouveau
ボジョレー・ヌーヴォー 2011 解禁!
 ルー・デュモン
Maison Lou Dumont

「天・地・人」
進化する醸造家「仲田晃司 KOUJI NAKATA」

 ブルゴーニュのヴィニュロン達に脈々と継承される伝統的な醸造法から最先端の醸造理論までを修行の末体得した仲田氏は、伝統的な醸造法の中にこそワイン造りの本質があると見極め、温故知新とでも言うべきテロワール主義・本質主義のワイン造りに挑戦しています。
 「年に一度のお祝いだからこそ」-現代美術家ジェラール・ピュヴィスの特製ラベル、重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインにもこだわります。


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2012.6.27


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オンラインショップ「宮武酒店.com」としてリニューアルオープンしました。

このサイトは、ショッピングカートによる商品の購入もできますが、生産者の情報や商品の詳しい情報など、ご利用いただく皆様に役立つコンテンツの充実を図っていきたいと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。



仲田さんからのレポート(7月14日現在)

 異常に寒い冬の後、異常に暑い春がやってきたという幹事でした。ボージョレ地方はあまり雪が降らない地域ですが、今年は雪が降った日の合計が60日に達し、気温はマイナス12度まで下がりました。(ブルゴーニュも本当に寒かったです!)
 3月に入ると一転して信じられないような高温となり、また、雨もほとんど降らず、非常に熱く乾燥した気候が5月末まで続きました。(4月は過去最高気温を更新しました)。このため5月10日ごろには早くも開花がはじまりました。6月に入り、気温は例年通りに戻りました。しかし、雨は中旬から後半にかけて少し降っただけでした。7月は、朝は10度前後、日中は30〜35度前後と、昼夜の温度差が例年になく大きい気候が続いています。相変わらず雨は少なく、乾燥しています。
 したがって今年は水不足の年であり、若木のぶどうの生育に問題が生じています。この影響で、このまま雨が降らなければ、収穫量は例年の15〜20%ダウンと見込まれています。友人の栽培家の中にも深刻な生育不良に悩んでいるところも多く、誰もが雨を望んでいる状況です。(そんな友人達には本当に申し訳ないのですが・・・)、私の契約畑のぶどうは、すべて樹齢70年以上のヴィエイユ・ヴィーニュです。土中に深く伸びた根が地下の水分を吸い上げるため、水不足の影響は全く受けておりません。また極めて乾燥しているため、(毎年本当に悩まされる)ミルデューなどの病害がまったくないのも、今年の大きな特徴です。私の契約畑では、毎年、ミルランダージュによる小粒の凝縮したぶどうができることが多いのですが、今年も大部分がミルランダージュとなったことに加えて、高温と乾燥のおかげで、例年以上に皮がぶ厚くなっています。現時点では、私の契約畑のぶどう樹、ぶどうの状態は完璧に近く、このままいけば、私の中では、2005年以上の良い出来になると確信しています。
 収穫開始予定日は8月20日頃とされていますが、私は、転機予報とにらめっこしながらですが、できれば9月初頭まで待って、ぶどうをぎりぎりまで完熟させたいと思っています。「ガメイは、完熟が命」ですので。

2011年7月14日
メゾン・ルー・デュモン
仲田晃司

(追記:仲田さんがこのレポートを送ってくれた翌日の15日から、待望の雨が降り始めたそうです!)



2011 Beaujolais Nouveau
ボジョレー・ヌーヴォー SOLD OUT (税込み価格) 2.520円
天然酵母のみで発酵、ルー・デュモン定番のニエーブル森産の樽での熟成、瓶詰め時ノンフィルター、最小限のSO2等のオートクチュール醸造。 また、現代美術家ジェラール・ピュヴィスの絵をモチーフにした特製ラベル、重厚ビン「レジェンド・アンティーク」の使用等、パッケージデザインも豪華です。
樹齢70〜80年のVV。シスト表土で花崗岩質と砂質土壌。収量50hl/ha。実質ビオのリュット・レゾネ。手摘み収穫時、運搬前、発酵前の3回選果。セメントタンクにて天然酵母のみで6日間のMC後、空気圧式プレス。30%をニエーブルの森産ベルトランジュ社製樽で3週間熟成(新樽約30%)。澱引き時に粗目の珪藻土フィルターを使用。瓶詰め時はノンフィルター。瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。



新酒を販売する解禁日を世界的に『11月の第3木曜日』と定められいて、今年は11月17日に販売が解禁されます。

Maison Lou Dumont

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