ファインワイン【宮武酒店ネットウェーブ】
 グレ (メドック地区)
Goulee http://www.cosestournel.com/
シャトー・コス・デストゥルネルからの新しいスタイルのボルドーワイン

 メドック地区第2級格付けシャトー・コス・デストゥルネルの経営責任者ジャン・ギョーム・プラッツ氏が手がけた新たな試みのワインで、ワイン造りの伝統あるボルドーの地で南アフリカの若手醸造家トレザンバンセキュー氏と組み、ボルドーの地からニューワールドスタイルのワインを造り出すということです。
 プラッツ氏はボルドーの北部メドックにある「グレ」という港の近くにある畑を購入。その畑から収穫される葡萄を、シャトー・コス・デストゥルネルに隣接する近代的な設備を備えた醸造所を新設したシャトー・マルビュゼまで運んで造られています。
 誕生したワインは「ニューワールドワインより繊細。ボルドーワインよりパンチがある」という新タイプのワインです。ボトルも新スタイルのワインにふさわしいデザインで、ボルドーの伝統的な形にとらわれず、スタイリッシュで個性的なボトルを採用。また、ラベルデザインはエルメスの香水パッケージをデザインしたガルデット氏によるものです。

ラベルはジロンド川の防波堤にある杭をデザイン

◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン
畑 面積:25ha、平均樹齢:40年、平均収量35hl/ha(小石、砂利の土壌)
育て方:14ケ月樽熟成(50%新樽)熟成中はかきまぜないで澱と静かに触れ合わせる。小さな2重構造の熱を遮断する発酵槽を使用し、ゆるやかな温度変化を可能にし、最大限のマセラシオンができる。


Goulee Rouge Medoc (税込み価格)
2009 グレ・ルージュ 3.670円
[赤・フルボディ]

カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー


Goulee Rouge Medoc (税込み価格)
2005 グレ・ルージュ 4.980円
[赤・フルボディ]
パーカーポイント89〜91
カベルネ・ソーヴィニョン80%、メルロー20%

89-91 points, Robert Parker, Wine Advocate
April 2006
The 2005 may not be as good as La Goulee’s remarkable 2003, but additional time in barrel may prove otherwise. A 5,000-case blend of 80% Cabernet Sauvignon and 20% Merlot made by Cos d’Estournel’s winemaker, Jean-Guillaume Prats, from a northern Medoc vineyard, the dense ruby/purple-tinged 2005 exhibits beautiful aromas of creme de cassis, chocolate, and hints of earth, smoke, and spice. Displaying sweet tannin, a fleshy, medium-bodied, opulent style, and impressive purity as well as length, it will be approachable when released, and should keep for 7-10 years.


◆◇◆GRAND VIN◆◇◆
グラン・ヴァン
畑 平均収量25hl/ha(小石、砂利の土壌)
育て方:アルコール発酵は新樽ではなく、1年使用した樽で行い、熟成は1年間 澱と触れ合わせながら行います。


Goulee Blanc Bordeaux (税込み価格)
2005 グレ・ブラン 5.460円
[白:辛口]

ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン


          

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