【熟成ワインの分類】
1.グラン・レゼルバ
赤ワインは24ヶ月以上オ−ク樽で熟成させた後、36ヶ月以上瓶内で熟成させたもの。
白とロゼは48ヶ月以上樽と瓶内で熟成させ、うち6ヶ月以上は樽で熟成させたもの。
2.レゼルバ
赤ワインは樽および瓶内で36ヶ月の熟成、うち12ヶ月以上は樽で熟成させたもの。
白とロゼは24ヶ月以上樽と瓶内で熟成、うち6ヶ月以上は樽で熟成させたもの。
3.クリアンサ
赤ワインは樽および瓶内で出荷まで最低24ヶ月熟成。うち最低6ヶ月(リオハの場合12ヶ月)樽熟させること。
白とロゼは12ヶ月以上樽と瓶内で熟成、うち6ヶ月以上は樽で熟成させること。
4.シン・クリアンサ、ホーベン
樽熟12ヶ月以下、または全く樽熟成を行わないもの。 |