ルロワ社は、ボーヌ・ロマネ(オークセイ・デュレス)に本拠を構えるドメーヌ&ネゴシアンです。ルロワは最上のグラン・クリュから、AOCブルゴーニュまで幅広くワインを造っています。全世界のワイン愛好家が絶賛するドメーヌ&ネゴシアンです。
ラルー・ビーズ・ルロワ女史(マダム・ルロワ)は、超一流のネゴシアンとして今日のルロワ社の名声を築いた人物です。ワインに関して世界最上の味覚、テイスティング能力の持ち主と言われ、厳しい品質管理により素晴らしいワインを造りあげています。また、ブルゴーニュ最高の生産者のひとりと誰もが認め、理想を追求する「ブルゴーニュの完全主義者」としても知られています。 |
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「ワインの個性は土地が決定するもの。ワインは畑で生まれ、生産者はその手助けをするだけ」と語り、畑が持つ個性を最大限に表現し、ビオディナミ(バイオダイナミクス栽培法:植物肥料だけを用いて天体との連動効果を畑にもたらす農業)による葡萄造り、驚く程の低収量を貫いています。造られるワインは、まさに優雅さとエレガントの極みで、薫り高く、洗練された果実の味わい。素晴らしい濃縮感がありながら、きめ細かなボディは他に類を見ないブルゴーニュワインです。1992年まで、ヴィレーヌ家とともにDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者だったマダム・ルロワですが(現在は完全に退き、マダム・ルロワの甥にあたる、アンリ・フレデリック・ロックが、DRCの共同経営者の職に就ています。)、今やドメーヌ・ルロワのワインはDRCと肩を並べる、ブルゴーニュの巨頭と言われています。
■マダム ルロワ「ドメーヌ ルロワを語る」高島屋・ルロワ共同事業30周年に寄せて |
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現在、ルロワのワインには3種類のワインが存在します。メゾン・ルロワ、ドメーヌ・ルロワ、ドメーヌ・ドーヴネ、■詳しくはこちら |
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◆Leroy Collection◆
ルロワ・コレクション
販売用としては熟成されたブルゴーニュ・ワイン最大のコレクションを持っていることでも有名で、そのストックは1622年に造られた最も古いカーブ他、数ヶ所に約200万本が眠っています。葡萄醸造学者のジャック・ピュイセ氏曰く「ここはワインのルーブル。葡萄畑と彼等の語る言葉に囲まれた文化の時だ。」と賞賛されています。 |
■メゾン・ルロワ・コレクション Leroy Collection■ |
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(税込み価格) |
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2005 |
Bourgogne Grand Ordinaire
ブルゴーニュ・グラン・オーディネール |
2,300円 |
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2005 |
Macon-Villages
マコン・ヴィラージュ |
3.675円 |
2006 |
Macon
マコン・ルージュ |
3.675円 |
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1999 |
Bourgogne Blanc
ブルゴーニュ・ブラン |
4.500円 |
2000 |
Bourgogne Rouge
ブルゴーニュ・ルージュ |
4.500円 |
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2001 |
Meursauls
ムルソー |
9.975円 |
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(税込み価格) |
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Vieux Marc de Bourgogne
ヴィユー・マール・ド・ブルゴーニュ |
10,500円 |
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◆Domaine Leroy◆
ドメーヌ・ルロワ★★★★★ロバート・パーカーJr.「ブルゴーニュ」より
ラルー・ビーズ=ルロワは、ほかに並ぶ者のない、ブルゴーニュの品質上の階層の頂点に立つ生産者である。なぜなら、まず、彼女が完全主義者だからである。そして、多くのブルゴーニュのネゴシアンやトップレベルのドメーヌの所有者たちが嘲笑したにもかかわらず、桁外れに低い収量からワインをつくり、清澄処理も濾過処理もせずに自然な状態で瓶詰めする勇気を持っていたからである。ほかの生産者たちの妬みは、全くひどいものであった。ラルー・ビーズ=ルロワは、ドメーヌ・ルロワからワインを世に出して以来、ほどんど全てのヴィンテージにおいて、最も高い確率でブルゴーニュ最高のワインを生み出してきた。
ルロワの製品群のほとんどすべてが、天文学的に高価であると同時に、深遠でもある。また、これらは、15〜20年以上かけて熟成するブルゴーニュの赤を求める人には最も確かなワインである。開花には5〜10年かかることが多い。ルロワは、偉大なブルゴーニュとはどんなものかを教えてくれる。 |
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(税込み価格) |
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2004 |
Nuits-Saint-Georges
ニュイ・サン・ジョルジュ |
28.350円 |
2004 |
Gevrey-Chambertin
ジヴリー・シャンベルタン |
33.000円 |
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◆Domaine d’Auvnay◆
ドメーヌ・ドーヴネ★★★★★ロバート・パーカーJr.「ブルゴーニュ」より
サン・ロマンの高台に、すばらしく美しい、要塞のように囲まれた農家を持つこのドメーヌは、ラルー・ビーズ=ルロワ夫人の個人所有のブドウ園である(ドメーヌ・ルロワは日本の投資家との合弁事業である)。そのブドウ畑のボンヌ=マールとマジ=シャンベルタンにある区画は、ドメーヌ・ルロワと同様にバイオダイナミック農法で耕作されており、ワインもまた、細心の注意を払って醸造されている。ビーズ=ルロワは、毎年決まって、世界で最も優れた、そして最も高価なワインを生産している。 |
■ドメーヌ・ドーヴネ Domaine d’Auvnay■ |
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(税込み価格) |
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2004 |
Auxey-Duresses les-Clous
オークセイ・デュレス レ・クルー |
15.750円 |
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2004 |
Meursauls les Narvaux
ムルソー レ・ナルヴォー |
21.000円 |
2000 |
Mazis-Chambertin
マジ・シャンベルタン |
105,000円 |
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当店のルロワ・ワインは、マダム・ルロワがギャランティ(保証)した蔵出し直輸入ワインです。日本における正規輸入業者・グットリブ梶i旧社名:高島屋商事梶jより届けられています。
ルロワ社のワイン作りにおいては、まずブドウを育む「土」を大切にしています。畑は、生態系を壊さないように配慮され、除草剤、殺虫剤、合成肥料などを使用せず、また、どのような科学的処置もほどこしていません。その代わりに、地球の、さらには宇宙のリズムに従って畑を管理しています。それは、大地の働きや土壌の再生、そして一年のサイクルに沿って行われるブドウ作りに大変重要な作用を及ぼし、素晴らしい果実を生みだします。こうして作られたワインは、伝統的な方法で瓶詰めされ、瓶の中で熟成を重ねるうちに高貴で自然な澱を発生させます。この澱こそ、ワインが瓶の中で生きている証拠です。濾過などをして、この澱の形成を妨げないでください。それはワインから命を奪い、このワイン特有の長所の大部分を失うことを意味するのです。
ワインは12度から15度の間の定温で、そして最低80%から85%の湿度の中で保管されなければなりません。これをおろそかにしますと、ワインの品質を劣化させる事になります。(バックラベルより)
限定入荷のため、品切れおよび希望数量が揃わない場合はご容赦ください。 |
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