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ほうざん いもこうじぜんりょう |
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宝山 芋麹全量 |
芋焼酎:出来高度数28度 |
鹿児島県:西酒造 |
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http://www.nishi-shuzo.co.jp |
(消費税込み価格)
1800ml 3.850円 |
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〜芋の麹〜
麹を芋でつくりました。
「一麹」
昔から酒造りで言われる言葉です。
酒造りの最初の出番は麹。
麹は自分の持つアミノ酸を酵母の栄養源として酵母を助ける。
麹は酵母が食べやすいようにお芋を小さくし、酒のうまみの素を造る。
見えない世界の物語り。
芋(黄金千貫)だけで書きました。 |
麹にも芋を用い、100%芋(黄金千貫)だけで黒麹で仕込んだ。
ほのかな甘みと共に、たしかな芋の存在を感じながら楽しむ。
芋が、上品で香り高いものであることを知る一本。
原材料:薩摩芋(鹿児島県産 黄金千貫)・芋麹(麹菌 黒麹)
●旨い飲み方
ロック、水割り、お湯割り、人肌温で温めて、
洞爺湖サミット晩餐会振舞い酒
洞爺湖サミットの晩餐会にて、焼酎では唯一「宝山 芋麹全量」と「万暦」が選ばれました。「宝山 芋麹全量」はクラッシュアイスを用い冷やして振舞われ、「万暦」はワインクーラーにドライアイスを抱かせてキンキンに冷やされた状態で振舞われました。
■宝山を育てた母なる銘水「さつま宝銘水」
ぜひ宝山のお湯割り、水割り、ロックアイス用の水としてご利用ください。杜氏がこだわった宝山本来の旨さを、一点の曇りなく味わっていただけます。
こだわり芋焼酎のため蔵元の方針で対面販売を基本としています。 |
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